注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]让孩子体验一些劳累  

2009-12-11 17:16:42|  分类: 成长吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在学习之余,让孩子适当地做一点家务,进行一定量的体育锻炼,参加一些集体活动和社会公益活动,有助于孩子身心健康和发展。

记得我辈在孩提时代,家中兄弟姐妹三五个属常态,而父母又是双职工少有闲暇顾及全面,家中老大就担负起了照顾弟妹的责任,如是,“穷人的孩子早当家”。小小年纪就洗衣、做饭等家务活无一不能。现在的孩子显然无从体验这等辛劳,也就更无从体会劳动的快乐。现今多为独生子女家庭,孩子在家庭中的地位呈众星捧月状,祖辈、父辈生怕孩子受一点累,家中事务全由大人包揽,即便孩子想做也多被大人“呵斥”而下,也就根本没有参与的份儿。其实,让孩子做一点力所能及的家务,可以帮助孩子体会做父母的辛劳,体会到父母平时对他的付出,克服全权依赖性和骄纵心理,多参与家庭事务性劳动也能培养孩子从小对于家人的责任感。

在社会中,个人毕竟不是独立的个体,大事小情许多时候需要与人协作才能完成,故此,与人交往是必不可少的。但与人交往的能力不是与生俱来的,而是在后天实践中逐渐成长而掌握成熟的。现实中,有看到过一些例子:如网络和报刊曾经热评的“啃老族”就是真实的悲哀。二十七八、三十大几的年纪,整天蜗居在家中长时间不肯迈出家门,严重与社会脱节,从而丧失了与人交往乃至立足社会的能力。令家长望其唉声叹气又无可奈何。然而,在当今激烈的社会竞争中,保持旺盛的精力,身心健康,热情参与其中,树立自信心尤显重要。

精力充沛是身心健康的前提。老师和家长应倡导孩子在平时学习劳累之余,换换脑子,邀三五同学一同打打球,跑跑步,每天进行一定量的体育训练,即增进了和同学的交流,又驱散了几个小时学习后的疲劳,有利于提高身体素质。那么自信心又怎样树立呢?

实际自信心很大程度上来源于自我和他人的认同,这种认同肯定是通过实践、了解才能得到。鼓励孩子积极参与集体活动和社会公益活动,也是了解自己,认知他人和事物的有效途径。通过参加活动,可以开阔视野,了解书本以外的知识。以一己之能量尽可能地帮助他人,收获快乐的同时也提升了自身的价值。更高地认识到这个社会人和人之间是相互扶助的。

作为家长或老师,不要只把眼光盯在孩子的学习分数上,综合能力的培养更为首要。让孩子做做家务、适当的体育锻炼、参与一些社会活动很有必要。如此,不仅有利于提高孩子的身体素质,还能培养其吃苦耐劳的精神,让他们在劳动中增长智慧,实现自我不断否定加肯定的过程,从而练就过硬的心理素质。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017