注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]吾姓趣事  

2009-12-28 15:10:34|  分类: 小品短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   敝姓栾。也许是拙姓于百姓生活中不似“张王李赵”之谙熟,故在人际交往中,每逢陌生场合自我介绍时,定要多赘一些注脚,方使朋友明了。为此,偶尔也会发生有趣的小插曲。

   某日,参加朋友的盛大婚礼,同桌有故交也有新朋。一位后来者满怀歉意地向大家举杯邀酒并自我介绍说:“我姓杨,‘木、易’杨,请大家多多关照。”恰巧这位先生坐在我邻座,坐定后杨先生热情地和我打招呼,“请问女士贵姓?”我也礼貌地回应他道:“免贵姓栾,‘亦、木’栾。”杨姓先生听如此说,遇知音般握着我的手,欢快地说:“太巧了,我姓‘木、易’,你姓‘易、木’,……唉?不对呀……。我赶忙追以解释:“我‘亦’非你‘易’,我的姓是人云亦云的‘亦’,‘木’字同为树木的木。而且你的‘杨’是左右结构,而我的‘栾’字是上下结构。”杨先生听后恍然大悟,连连说有意思。而后又风趣地加了一句,“不光脸形有异,座位排列也不一样呀”!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017