注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

病中启示  

2009-10-15 15:25:23|  分类: 成长吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天可能着了点凉,肠胃极其不舒服,一点食欲也没有,还只想吐,翻江倒海似的,把胃里的残存全折腾出来了。全身软绵绵的,没有一丝力气,头痛欲裂,一直卧床睡了又醒,醒了又睡。本想以此来缓解病痛,可是疗效甚微。

昨天下午眼看表接近五点了,八斤一会儿该放学回来了,我挣扎着起来到厨房,想把晚饭做出来,不承想,刚把米洗完放进微波炉里,就浑身盗汗,眼前发黑,无奈又回到了床上。老公出差又不在家,只有等儿子回来买些现成的来吃了。

近六点时,八斤回来了,习惯性地叫了一声“妈”。恍惚中我答应了一声,八斤径直走到我床前,神情焦急地连问我哪里不舒服,吃药没有,还执意要送我去医院。我说这是老毛病了,挺一挺就好,没有那么严重。他说:“妈,那我帮您掐掐头吧,也好轻松轻松。”说着就上手在我头上按摩起来。难得孩子这样细心,肯定是原来他爸爸做的时候他悄悄看在了眼里,想着我心里不禁一阵温暖和欣慰,疼痛顷刻减轻了许多。

我说,你到食堂打两个菜吧,妈妈今天实在没有精神做。他说,您就不用管我了,还是让我先伺候伺候您吧。说完,他到厨房烧了一壶开水,倒了一杯放在我床头柜上,又给我找来药,还湿了一块热毛巾敷在我额头上。这一连贯的动作娴熟让我惊讶不小,要知道他从来没有做过的,平时差不多都是“衣来伸手,饭来张口的。”他灌暖瓶时我还不放心地提醒他别烫着,八斤轻松诙谐地说:“您儿子有那么笨吗?”

看着儿子忙碌的身影我在想,现在独生子女家庭,家务劳动肯定都是大人承包了,少有子女的份儿,即便有时孩子想参与也被家长呵退了。之前八斤就曾兴致勃勃地说让我教他做饭,我说:“这不是你该做的,你把书念好就成了。”我想大多数家长都的抱有和我同样的思想。

从今天开始,我的想法转变了。生活能力是孩子日后立足社会的基本能力,孩子成长过程中作为家长应注重孩子这方面能力的培养,不致于脱离家庭依赖之后,面对现实的生活而手足无措。现实报道中,发生在八零后青年中这种事例太多了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017