注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]雪染的风采  

2010-01-03 23:20:48|  分类: 性情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 新年的第一场大雪于昨日晨光薄雾中浅吟低唱般彩排之后,今天终于大幕拉开畅快淋漓地尽情高歌而来。如缕如匝的雪花浑然倾泻,云水相接,天地一片肃穆、晶莹、洁白。

天气预报说今天降有大雪并将持续到夜晚。听后,我心里竟然升腾起一种莫名的期待:目睹长烟天际下漫天飞舞的雪花卷席而下的壮观。因为北京近些年少有下过大雪了,那种铺天盖地、绵延不绝,抬头二尺冰凌挂屋檐,脚下深陷脚踝九寸厚的景象早已成为了儿时遥远的记忆了。如今旧日北京严冬盛景将要重现,怎么能让我不激动呢?

清晨七点多钟,我就急不可待地掀开窗帘,一股清凉推窗而扑面,沁人心脾。期待已久的景色此时就呈现在我的面前,“乱花渐欲迷人眼”的雪片狂飙纷繁,目所及物白茫茫、厚重重,开阔而耀眼。原先因寒冬霜风侵袭而凋碧已久的枯木枝条,此刻被妆点得丰盈了许多,挺拨而显赫,俨然矜持的贵妇,身著缟素更加冷艳与妩媚。原来低首可见的短冬青,此时也像刚刚用加了金属亮白粉饰过的樊篱,精神焕发地整齐伫立。树木丛中的六角凉亭,顶端琉璃瓦全部被冰雪掩映,犹如一座清雅的雪庐,与往昔和风暖日下的喧闹比起来倒是另有一番孤傲的气质呢。

我隔窗而赏,越看越兴起,喜不自禁,有一种要将这般美景尽收镜中的冲动。于是我拿起相机冲出门外,想即刻融入这冰天雪地、洁白如玉的大自然中。但刚迈出的脚步却又收回来了,我是不忍心由我踩上去的脚印破坏这完整美妙的天之所赐。还是咫尺远观吧,不要人为地打搅她。让她尽情地渲染,曼妙舞动出一道诗意的风采。权当作开年之际上天馈赠给我们的新年礼物吧!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017