注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

随笔:再见2010  

2010-12-31 16:05:19|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再 见 2010

文/蘭質冰心

 

又到说再见的时候了,在2010年的最后一天。和过去的日子,和经历的苦痛、磨难、伤害、奔波、劳累、心疲抉绝地说声永别。带着亲人的关爱,朋友的祝福;带着对未来的期冀,对生活的渴望走进2011年。

人生总是在总结和开始的轮回中度过。 一年又一年,看似简单重复,却又异曲频生,散落在漫不经心的日子里。有时让人惊喜,有时让人沮丧;有时让人激昂,有时让人沉沦;有时让人甜蜜,有时让人苦涩;有时让人错愕,有时让人安恬;有时让人期待久候,有时让人猝不及防......没人问你需不需要,也没人问你接不接受,它就有可能随时随地来到了你的身旁,所以衍生了许多的莫名,无奈,无助,纠结,不解,幽怨的情绪。人诸多时候就是这样被动的,而且必须学会承受和坚强,我在过去的一年就慢慢地尝试着让自己愈加强大和坚定。

开年就伴着久已附体的隐伤,独自咀嚼着绝望的涩果被拖着前行,几个月的时间里,我的感受到的只是疲惫、无望、看不到尽头的心灰意冷,甚至想逃避。但在灯火阑珊的黄昏,多少次我拷问着自己:你能放得下吗?答案是否定的。也许放弃,在世俗看来才是正确的选择,但我偏偏选择了坚持,选择了永不放弃。我也不知道是为什么,毅然走上了这条漫漫无尽的路。是难以割舍的情,是久酿成稠的爱,总之每次想起,情感的天平倾斜一边重重地落下,扣扪着心门。决然促使人振奋,给人以力量。接下来的日了,心中豁然了,开朗了,前途也就没那么黑暗了。

儿子是我生活重心中一块最大的吸铁石,指导着我的神经,即便是在最沮丧的时候也可以看到光明。经过生活事态种种,儿子成长了,懂事了。他具备着善良这一美好品德,他善解人意,在我无助的时候给我关怀和希望,在我颓废时使我振作和坚强。我想我不会为他而活,而是要给他树立生活榜样。让他体会,生活有可能对你太不公平,但你依旧坦然,无畏锋芒。

可喜可慰的是,儿子阳光俊朗,翩翩有型。担心的是,活泼有余,踏实欠缺。今年是备战高考最关键的时候了,可他任怎样说服还是不紧不慢地依照自己的步调稳步前行,兴趣爱好多多并一样都不能少,我很纠结呀。随性地想,任由他发展吧,可有时又不甘心,怎么办呢?七月学校组织补课,因病住院半个多月,错过了许多知识点的复习,他自己也说出院后要加倍努力,可行动远没言语来得动听。身体恢复期又怕提及伤及了母子情,他也以就而就了,咳,到底说来归去还是孩子。和儿子为学习偶尔拌了几回嘴,不过很短时间就和好了,否则他那个心疼儿的爹又该说我欺负他儿了。呵呵!

最不愿提及的是,曾经无比相信的人竟然抵毁我,因为钱。钱,是人本性的试金石,一点不假。道不同不相与之谋,就此分道也罢。人啊人!!!

一年时间太快,纷繁而零乱。拾掇起来最触动于心的也就上述三桩,可能是低婉、悲戚了一些,他们确实是占据了一年心情中的大部分位置,但他并不代表就决定了我心灵的色彩。即便生活中戏剧化再多,即便是悲情多了一些,那我的心灵也不会蒙上灰尘,我会及时把它擦拭掉,透出阳光照射下的绚烂。为了我自己,更为了关心我、在我心灵最脆弱的时候,一路扶助我走过来的亲人和朋友。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017