注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]八斤生日碎语  

2010-05-20 23:46:17|  分类: 成长吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是小儿八斤的十七岁生日。望着眼前个子已高过我一头然而充满稚气的脸,恍惚时光在过去的岁月与现实中交错穿梭而行,感慨儿子已然长成了大小伙子的同时又心生黯淡,时间真是太快了,还没容得你回味转眼十几二十年就过去了,也难怪有时莫名地惆怅。窥镜,青丝几染寻白,只能在儿子灵动丰富的动作表情中追忆曾经年青的容颜了。

刚进五月,八斤就兴奋地提醒我快到他的生日了,眼神中一汪期待,惟恐在不经意间我不理会,二十号就跳过去了。我还就装作漫不经心,他又追着问我要送他什么礼物?迫切的心情宛若上幼儿园时,兴高采烈地手捧小红花来等待妈妈的夸奖,得到一支棒棒糖一样。我不由心生好笑,到底还是个孩子,那么沉不住气。

前日,他二姑来电话说要给他过生日,问他喜欢什么礼物要买来送给他。八斤却以周六、日要补课为由婉言谢绝了。我好奇地问:“你不是周日不上课吗?”他口吻大气地回答我说:“我又不是小孩儿了还过什么生日啊!别让我二姑破费了。”正然一幅君子处世为人所想样貌。我心悦之,我儿懂事了。

昨晚,我因有事回到家已越十一点,不承想八斤还没有睡,见我刚落座就向我炫耀起同学和小伙伴送给他的生日礼物,喜悦之情溢于言表,和前日判若两人。我奇怪了,问他。“你二姑送你东西为啥不要,同学给你的却如此爱不释手?”他调皮地回答:“这是同学间的情谊,意义不一样。”半大不小纯真稚趣跃然。也是啊!

十七岁,少也是,壮也是。让我经常不得不凝神望着他做着自我否定加肯定的判断。长大了;不,还是孩子;不,确实长大了。他健康快乐,善解人意,心地善良,也算是对我十   几年哺育的回报了,还要求什么呢?足矣。

下班一进门,儿子阳光般迎上前道:“妈,辛苦了!”我说应和我儿说一声“生日快乐!”八斤回言嬉戏:“领了,咱俩谁跟谁呀。”我只希望儿子快乐,家庭永远和谐快乐!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017