注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

随笔:生日漫想  

2011-01-14 16:57:56|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生 日 漫 想

文/蘭質冰心

如果不是朋友提醒,自己根本就早已忘记了今天是我的生日。从来也没有过生日的习惯,所以也不觉得今天有什么不同。

是啊,平凡人生,过惯了几十年如一日惯性般的生活,每天重复着几乎同样的内容,思想中过滤的也是工作、家庭生活中的细微琐事,就像电脑程序设定的一样,输入的也只是相关连的信息,其他往往便淡化忽略掉了。

有时倦怠时也抱怨生活太平常无奇,也希冀不经意间的惊喜,意外美好的插曲,给刻板的生活带来活水涟漪。

坐在电脑前,散漫地敲击着文字,心在想。是不是自己心太懒了,每日安于苑囿在简单生活中,已没有了追求;抑或是年龄大了,淡漠了自身应有的感受?也许两者兼有。

曾记得有人说过:美好,就散落在平日零乱的日子里,就看你是否能够发现,把它转化为自己的快乐。今天又忆起来,别有一番意韵。

的确,欣喜、快乐有时是靠人来营造的。主观能动和消极被动对于同一件事会得到截然不同的结果。生活需要创造,创造才有活力,活力带来精气神,精神意识会生成人的奇思妙想,从而来充实平淡的生活,让生活变得灵动而有趣。

点一盏心灯,照亮前方的路;燃一支心烛,祝自己生日快乐!

好,不写了,我要去赴宴了,朋友为我庆生请我吃饭。

好友六月的天贺诗欣存:

  兰花十咏妙成篇,
         质敏诗文雅韵填。
         冰雪融香天降瑞,
         心笺贺语寿长绵。

好友三秦雪翁贺诗欣存:
赏博方晓诞辰临,
乘兴涂鸦道贺心。
先祝籣朋松鹤寿,
再邀喜酒醉金樽。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017