注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]生命中不能承受之重  

2011-01-17 17:26:14|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命中不能承受之重

文/蘭質冰心

 

滴水之恩当涌泉相报。这是中国自古传承下来的处世为人德行。从小接受中国传统文化教育的我自然深谙其理,四十几年的人生中,我也是一直践行着这一道德公倾之礼规。

人生道路上,难免有时会遇到坎坷和艰难,或痛苦或悲伤,或彷徨或绝望。如果在你最脆弱最无助的时候,有人及时来到你的身边,给你以安慰,为你开解,哪怕是一句话也不说,就只默默地守护在你身边,我想这也将是一股巨大的力量,瞬时能让你的心灵温暖起来。亲人、朋友往往会责无旁贷地充当起这样的角色。

血脉亲情自不必说,单说朋友。何为朋友?我的理解是,心灵相通、心意相随、一起哭一起笑,痛着你的痛,苦着你的苦,心甘情愿地付出并施恩不图报且无怨无悔。当然,这得基于双方良好坚实的情感基础和互动。对于自尊自强的独立人,谁也不愿意单方面接受他人的惠与,对于艰难时他人给予的关爱会时时铭记于心,伺机报答,否则会良心不安。礼上往来,日久情浓。如此,朋友才能越走越近,友情才能越久越深。我期望我的朋友,都能像岁久之陈酿,美好而甘醇。不希望和谐之音奏出异曲,那样我会很伤心。

很长时间了,总被一件事情困扰着,使我开始怀疑自己原有对人的判断能力,让我不得不痛苦地重新思索人的本性,重新考量原来称之为“朋友”的个别人还值不值得维系,是否应放弃,从此形成陌路。坚持,让我痛苦倍受折磨;放弃,又怕伤害也伤及无辜;日后见面难免尴尬,让一向还算果敢的我真不知该怎样行事了。

有这样一个人,与我有着一层远还远,近不近的亲戚关系。原来给我的印象是仗义、大度,热心、乐于助人。近三年来由于一些特殊事件交往多了一些,在我遭遇痛楚时确实给了我很多的支持和安慰,对此我一直心存感念,更想在今后的日子里巩固这份友情,用我的微薄之力来回馈她对我的情谊。基于此念,长久以来,对她提出的任何要求,只要是在我客观条件许可下都尽可能地满足她,哪怕是有时不太情愿。因为她的事情多数是无关痛痒,诸如聊天、逛街之类而已。然而久而久之,我发现我们的关系是不对等的了,她经常发号施令,言出口气强硬且不容置疑。举个简单的例子:她打电话给我,不问方不方便,只告诉她在哪里等还得快点来,听着急切的口气像是有非常重要的事情,问她说等见面再说。等你心里忐忑,一路猜测着种种可能,风急火燎地到达约会地点时,你会很气愤地发现她什么事也没有,轻描淡写地说只是一个人太无聊了让你陪她聊会儿天。上帝啊!真让人欲哭无泪。对此如稍有微辞,她就会情绪激烈,出口伤人,根本不考虑他人感受。她的反击语是:你真不够意思,我该帮都帮你了。潜台词实际是:我帮过你,对于我的要求你得无条件服从。尤其是前两周她又干了一件极其违背常理且遭众人非议的事情来我没有响应,她又歇斯底里大发雷霆,我想此人不是更年期综合症就是疯了。

对于她的指责,我冷静地反思了。结论是:我没有做错什么。日常交往中对她我从来以礼相待,她有难处有需要时我该帮的也都帮了,我并不亏欠她什么。两周来没有联系的日子里,我感觉分外轻松,生活、工作井然有序,不再为她随时而来的无谓电话而为难。到今天我才意识到以往的自我纠结。总是牵就她,应付着她的无理,不情愿但又觉却之不恭,故心里总是很沉重。

人一生不能没有朋友。没有朋友的人生是孤独而且失败的。记得她和我讲过一句话:你到任何时候不能不理我,如果没有你,我就没有朋友了。也许是基于此番心语,我格外看重与她的友谊,对她的不适行为很无奈但也没有深究过。也许这也助长了她对我的颐指气使。

对她,我不想再说什么。听之任之吧,那样我也就解脱了。

庆幸的是,我身边有着真正意义上的朋友,义胆侠肠,温厚善良,知性豁达,乐观向上。我们彼此牵挂,心灵默契,最难得的是双方没有任何目的性,功利性,从来也没有一点点不愉快,更不用提给对方造成任何压力了。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017