注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]散文:他乡雨,几多情  

2011-08-10 15:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他乡雨,几多情

文/籣貭冰心

刚一踏上异乡土地,迎接而来的便是绵飞如絮的淫雨和清凉,旅途的劳顿和连日酷暑所带来的燥热感顷刻间被潮湿的空气所吸吮,呼吸也觉顺畅了许多。感谢小城,在热浪灼人的三伏天里,以最体贴的方式迎接远方来客,我心中油然升腾一股莫名的感动。突萌想法,在雨中徒步,随心而行,我要仔细端详一下从未想过要深入亲近她、了解她的这座北方小城。

 小城于我而言,可以说是即熟悉又陌生。说熟悉,是因为多次来到过这里;说陌生,也因为虽然屡次光顾但每次又都来去匆匆,这里一切的人和事,世俗和景物我从未刻意浏览过,所以也就不曾留下些许好的与不好的记忆。我想我只是一个过客,根本无须在记忆中刻下到此一游的旅行标签。也许会在若干年以后,闲来无事晒老阳儿时,脑子里会浮现出模模糊糊的片断回忆,我曾这样想。可是就在我被细雨触及那一刻,我想认识她的好奇心却是那么的强烈。

 走过喧闹的火车站,应付着招揽生意的出租车和旅馆说客,有种冲出重围的胜利感。这点和其它城市的车站广场并无二致,似曾相识有时也容易让人扩张自己的包容心。走上街道,景象由热闹拥挤变得低调宽敝了许多,也许加之下雨的缘故吧,街上行人稀少,车辆也寥寥,抬眼望见道路口交通指示灯全部闭着眼睛,想必也趁着雨天给自己放假了。此情不禁联想到如在北京,那将是怎样的拥堵场面呀!怪不得有外地来到北京的朋友言,北京有什么好?交通太糟糕了,于此我能充分理解朋友对北京的评价了。由大街转入小巷,店铺门面不大但鳞次栉比,可能也是下雨影响了生意,虽都开门营业但都略显冷清,看店的或店主或伙计,有聚集聊天的,有下棋的,有哄小孩儿的,真有点让我羡慕起他们的闲散无羁起来了。也许是看出我是个外来客了,每到一处都会投来询问的眼神和热情的招呼。这里虽没有北京的现代高楼林立,但简陋的铺面更能唤起记忆中的质朴情感。

 就这样我走走停停,徜徉在雨中,流连于宽街窄巷中,无目的地,任时间流逝,彻底放松着心情。直到肚子有饥饿感了,这才意识到不知不觉已经蹓达有三个多小时了,应该补充能量了。放眼看,吃饭又让我犯了愁,许是本人吃东西有些挑剔,小食店伙食实难勾起我啖之以果腹的欲望,也考虑卫生问题,我想还是找间麦当劳或肯德基来得比较踏实吧, 于是我在分不清东南西北的地方等待出租车的出现。过了约五分钟未能如愿,恰巧有位二十几岁的姑娘打此路过,我便上前向她打听起来。姑娘表现出了特别的热情,告诉我在这个城市没有麦当劳只有肯德基,离此最近的一间只有十几分钟的路程,还特认真地为我指示路线,可对我这个路痴来说又是在异乡那是不可能完成的征程。她可能看出我的茫然,笑着说:我也怕你找不见路,你还是打车吧,这段路途就五元钱,你不要多付哟。我诚挚谢过为我指路的女孩儿,目送她背影远去,被雨浇湿的身上涌过一阵舒快的暖意。“淳厚的小城,温良的人。”我心中这样定义着。一辆出租车驶来,我招手停下,说明去处。司机师付说:“你不必坐车很近的,往前走,拐两个弯就到了”,我说我知道。不一会儿,车子到了目的地,我再次谢过司机师付的诚意挥手告别。

 坐在光亮如新且再熟悉不过的店堂,嘈杂声音中虽然回旋的尽是异乡浓调。不,更准确地说,我才是异乡来客,千里之遥来到这座小城,有幸走近这里的风物这里的人,一切是那么地随性和自然,我竟未觉有一丝疏离感和防卫心。窗外的雨还在下,雨中行走的人比之之前所在的路段多了不少,问营业员这里是否市中心?答曰:不是。如果你要去,我告诉你怎么走。我婉尔谢绝了姑娘的美意,说我不去,这里就挺好。姑娘露出甜美的笑容,走开了。丝滑细腻的咖啡入口绵香韵味悠悠,这座小城的人和情亦如温脉的咖啡有待细品和亲近。短短几个小时,我初步喜欢上了这座小城。她的简单、宁静、随和、质朴都是我无数次向往的安身之所。我一定还要来,还要在这细雨如烟的天气中心随所想,一路走一路游,想必还有更多更深的东西更能吸引我,譬如: 地域文化、特色建筑、风味小吃、坊间传闻。那一定是历史悠远,意蕴幽长的动人故事,就像这绵绵无尽的雨,不紧不慢,娓娓道来,我愿意做个最忠实的听众。想着,我自己会心地笑了。

 突然迸发出邓丽君的歌,如在耳边萦回,甜而不腻,百听不厌。“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多......”我肯定还会来的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017