注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]散文:烟雨黄昏故人来  

2011-08-15 01:59:24|  分类: 性情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨黄昏故人来

文/蘭質冰心

 

 秋来闷未解,雾霭蠢蠢稠。

 

 秋,像个顽皮的小孩子,亮开清脆脆的嗓音喊了一声,唤醒了人们暮夏中对秋的渴望却又捉迷藏一般躲了起来,黄昏在落寞中低吟着。

 

人懒懒的,心也懒懒的。站在窗前举目,天地混沌湿湿的迷蒙成一片,恰欲滴未滴的泪水在眼中打转。不想百无聊赖但实是打不起精神,只想对着天空发呆。雾雨诉说着绵绵惆怅,好想找个人来陪。

 

黄昏不见夕阳红,隐隐云雾重。碎念中,妳来了,宛若从遥远的天边驾着云朵来到了我面前。三年了,自上次秋日分别到今日重逢。秋来秋去中又蕴积了多少的思念与祈盼。妳的出现,怎么能不叫我惊喜?尤其在这样太容易让人“独倚黄昏楼上愁”的浅斟邀月的夜晚。

 

没有一丝的疏离与陌生。紧密相拥久未休,道出彼此深切的惦念,勿需万语千言。有一种朋友:虽远隔万里却心心相连,欢乐共享,痛苦分担,默契合盟到只可意会不可言传。我想我是幸运的。

 

不理身边事,把酒尽欢颜。推杯换盏、瑰影柔光中我们追忆着共同走过的欢快童年。小姑娘惯使的小性儿,偶尔的磕绊,碎花布裙换着穿。分分合合,无忧无虑中又比肩走入私藏小秘密的青葱、热情、莽撞、懵懂的青年时代。日记本扉页有你我互勉的留言,下笔如神,每天不记下密密麻麻的两页这一天好象就没有过完。那章章节节是你我每次见面最热议的桥段,你我都说那是我们今生永鋕不可忘怀的纪念。是啊!不过我现在还不可以想象出,待到暮年白发苍苍时,我们相视坐在摇椅上,手捧不仅发黄而且脆弱的纸册,戴着老花镜你一段我一段读着我们的青春时,该是多么的怎样的画面呢?

 

芸芸众生里,难得聚有缘。知音长相望,几人能实现?有人说在物欲横流的当今,坚守一份纯粹的友情那简直是天方夜谭,“相互利用”才是这个社会最贴切的标签。不用太多理会他人的音符,只要拨准自己的心弦。你我深信:伯牙子期高山流水韵动几千年。

 

只觉得天太短,月光妒。意未尽,兴还初。亲密朋友的到来让我在“荷花入暮犹还热,低面深藏碧伞中。”的沉闷天气与愁绪中体味到了秋凉之美妙——风传徐徐,沁人心脾。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017