注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]散文:秋深十月韵正浓  

2011-10-31 23:51:52|  分类: 性情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋深十月韵正浓

文/蘭質冰心

 

习习冷风,追着十月的脚步越走越深,阵阵清寒,经意不经意地点染了旷日的风霜。秋天,已然摘去朦胧的面纱昭然着一个真实的自我。

 

初时,裹着未褪尽的夏末暑气,交缠纠结中,分不出到底是秋的高歌还是夏的低回,杂揉着让人心浮气躁。站在夏秋的交叉路口,燥热依然用力揪动着重帷不肯落幕,观众的掌声很莫名,不知是送给演出完毕的演员,还是迎接下一剧目的开场,只好戏剧地站在原地等待没有预计的安排。

 

踌躇迷惑间,飘忽而至的丝雨敲打着梧桐,似喃喃细语昭告着人们:秋天来了,秋天正满怀深情地走来了。她洇灭了狂躁,在久涸的心田注入一剂柔润的清泉,芳香但不凛冽,细腻而又鲜活。于是,久等不耐烦的观众纷纷朝着秋的方向张望,开始仔细端详秋的模样。她的一举一动,一颦一笑,越近越清晰,越近越妖娆,越近越动人。她不同于春的纷繁,夏的热烈,冬的冷峻,尤其是到了深秋十月,秋天的别样风采抬眼、俯拾皆是,无一不感染着感受生活的人们。

 

十月的新晨多是在云低雾障中开始苏醒的。揉揉惺忪的睡眼,眼前绽放的景物好像都披上了白纱,随着旭日的升腾慢慢晕开来,隐隐约约地似明还收。风清气爽中飘着禅意,流动中渲染静泊。犹如一幅淡雅的水墨山水画,隽秀而又深刻,面对她,再烦躁的心性也像被施了魔法一样瞬间平和下来。置身湿润柔软轻抚的空气中,昨夜未解的疲惫定然被稀释被抽离了,也定然会有一个舒心美好一天的开始。

 

午后,天色渐渐明朗起来。与高照但不灼人的温暖阳光对话成了这个季节最奢侈的享受,我尤爱这一时刻。经过一个盛夏的骄阳焙烤避之不及,到亲近热情迎接她的到来,像极了一个火爆带刺的公主蜕变成为温柔可人、平易近人的平民天后,浑身散发着成熟温婉的气质。在她的气息传递中,树木花枝一改青春的翠嫩与娇艳,变身娴雅与沉静,幻化为一种幽思之美。曾无数次幻想,在秋日阳光里枕着相思入梦,听繁花落地的声音,那是一场为了告别的聚会,但没有伤感,只有华丽的告白,还有下一轮回相遇相知的约定。

 

十月的黄昏最具魅惑力的当属丝丝小雨过后在落满树叶的小道上漫步。空气清香又纯净,深幽静谧散发着引人进足的诱惑。走着走着月儿悄悄爬上了柳梢,月光如洗般倾泻下来,思绪也就在月夜的升华与白日的沉淀中交融而慢慢清晰起来,人也在这奶色的境界里净化着,择剪着有关的记忆与舍弃,人的思想游离在现实与虚幻之中,在这时刻,你可以漫天遐想,也可以静思望月,定能生出许多情怀。说不定能像古人一样望月抒怀,口拈偶得诗句得以流传呢。古代文人流传下来那么多意境优美的诗词,定有不少是在如此美妙的境域中完成的呢。

 

十月深秋,掸去了烟尘,冷却了狂躁,褪尽了浮华,尽情尽兴地坦露着自己的真实,展示着浓郁迷人风韵。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017