注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]七绝.牡丹十吟  

2012-05-11 14:10:25|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七绝.牡丹十吟

 文/蘭質冰心

 

种牡丹

小院闲庭久日空,忽萌锦簇漫花丛。深犁松土围成苑,栽下牡丹盼春风。

育牡丹

修枝剪叶好成形,浇水施肥祈欣荣。一日三观苗茁壮,含苞欲放待娉婷。

赏牡丹

远观什色乱凝眸,近赏鲜活艳朵柔。绿意浓香添趣味,流连花侧却烦忧。

赞牡丹

妃红一笑软春风,素玉琼脂意高崇。粉样芳华牵梦幻,温黄显贵气闲中。

访牡丹

浓荫小路展幽斜,沁润悠香绕晚霞。觅迹牡丹花且在?舒枝散叶奕光华。

问牡丹

花中之冠奉为尊,生就堂皇富贵门?巷陌人家寻易见,孤芳不示示温存。

评牡丹

古往今来美誉扬,文人墨客俱评章。风华流韵无穷尽,富贵融身继世长。

画牡丹

宣纸铺陈墨笔悬,凝思遐想意成涓。神魂各异风姿展,犹怪着颜色不全。

惜牡丹

东风无意落花残,满目飘零月色寒。片片柔情叠作梦,潜香入夜人倚栏。

恋牡丹

伤情最是暮春时,对望愁容不忍离。此去经年时日远,转身飞泪便相思。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017