注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭質冰心的博客

一杯清茶,余香袅袅;一卷诗书,意韵幽幽。闲情撷绪与君听。

 
 
 

日志

 
 
关于我

六零后生人,与生俱来的率真与倔强,崇尚简单而平实的生活状态。热爱中国传统文化,喜欢阅读古典诗词歌赋。

网易考拉推荐

[原创]父亲节记梦:思念复重重  

2016-06-20 19:42:45|  分类: 性情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨贪恋床铺不愿起来,心里竟有丝丝不快,嫌怨自己醒来太早,蜷缩着身体、奢望着还能沉沉睡去,接续与父亲梦中相见的畅谈。

父亲去世于今已是第九个年头了,九年来在不同的夜晚星辰都梦见过父亲。父亲在梦境中的形象与在世时竟然有着太大的不同,正是天上人间别样的父亲,这些年来让我喜欢上做梦,迷恋梦境,如此就可以醉心体会父亲另一番的爱,如小女生一般毫无拘束的攫取父爱的细腻、绵长、沁心、柔情。

由于父亲特殊的职业,少年到青年时期我是随外婆生活的,一直不在父母身边,见面的时间在十八年的光阴中可谓少得根本无法以比例来计算。因此,父亲的称谓许多年在我心间是完全陌生的,心理上也是完全抗拒的。父亲每次的探望,于我而言简直是一种负担。清楚地记得童年时正和小伙伴玩得高兴,远远地看见父亲走来,唯恐避之不及,早跑得自认安全的地方藏了起来,任家人长呼疾唤也不肯出来,到天黑了不得已必须回家时,才一步三不情愿地往家蹭。即便进了门,在外婆蔼言悦色的多次劝慰下,才勉强站到父亲面前,就算父亲百般讨好,终究倔强地一言不发。成年后回想,那时由于陌生加之儿童不健全的认知,对一身戎装,严肃威武的父亲始终有一些惧怕。

记得是在工作以后,对于父亲的形象才逐渐清晰起来,与父亲的关系才慢慢激活并亲近开来,这也许是天然的血缘澎湃了我与父亲间那割不断的脉络,也似原来无知懵懂的少年突然有一天顿悟了,再看父亲时,觉得是那样高大、挺拔,安全感陡增,虽然父亲还是依然严峻有余,话语有限。但父亲潜于无形的爱,默默的爱,时刻触动着我敏感的心,它传递着强大的力量,传达着铿锵有力的声音:“闺女,勇敢前行,快乐生活,父亲永远做你的后盾”。也是在那个时期我才深深理解了什么叫“父爱如山”。

父亲一辈子性格是硬朗的,即便在生命的最后几年,频频病症的折磨也没有击穿他老人家坚强的意志,陪伴父亲养病的日子里,从来没有看到父亲在我面前表现出一丝的痛苦,为了宽慰我不安的心,强装轻松跟我讲他那“激情燃烧的岁月”,言语中透着豪迈与无悔,偶尔也带有一些亲情疏离的遗憾神情,但最后总结陈词都是积极乐观的一句话:“我知足,谁能享受有闺女天天陪在身边的这份天伦,我有这个运气”。每当父亲这样自语或带着满足感和老战友这样说时,我的心里会隐隐生出一丝酸楚,更会谴责自己年少不懂事对父亲的伤害,想补救已经时不我待了。

做梦,真是件美好的差事,它可以寄托并成全现实世界中意不可达的念想,我醉心于此。

在梦里可以接续父亲晚年的生活场景,年迈身体佝偻了变成了名符其实的小老头,个性柔软了许多,对女儿有所依赖了,有时还发发小脾气,像个小孩子,我会哄父亲转怒而笑,会变着法儿地让父亲开心,我成了父亲的支撑和强大后盾。这个梦我一直做着并不断充实着幻想,许是父女心意相连吧,父亲总能满足女儿心愿,适时地走进我的梦里,当然不是那个英武威严的面目,而是一个笑容可掬的小老头儿。

当我愠怒于梦醒得太早,父亲温和的话语言犹在耳:“闺女,别生气,咱父女俩的缘分长着呢”。是的,这一世不够,下一世我还要做您的女儿。

 

 


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017